What is the Minimalism Lifestyle?

家里堆积成山,计划停滞不前,无从下手。不妨早起,在家里走走,你会发现,哪些是从来不会用、不会穿、搬家也不会带走的东西。现在,请把它们打包好,扔出去,不要心怀侥幸 ……

  • 践行极简主义生活方式历时两年,起初疯狂丢弃旧物,家人朋友无法理解,关系一度势如水火;直到去年十月份回家,发现爸妈桌上多了本《断舍离》

 

  •  许多初接触极简主义生活方式 Minimalist Lifestyle 的朋友易陷入以下几个误区:
  • ① 极简主义者只拥有 150 件物品② 极简主义者很穷,家徒四壁、一贫如洗③ 极简主义者都是单身或丁克④ 极简主义者只吃素食⑤ 极简主义者没有娱乐活动
  •  然而,事实正好相反,极简主义者是精明的享乐主义者
  • ① 真正的哥特不会奇装异服,比如鲁迅
  • ② 买最少的东西,买最好的东西;可以用钱解决的,就不要耗费精力和时间③ 有很多家庭践行极简主义生活方式,根据个人情况极简,是良性的④ 不是只吃素食,而是更愿意选择低油低盐低糖的食物⑤ 通过极简获得更多的时间精力,去做自己喜欢的娱乐活动

KNOWING  UR NEEDS  

  • 家里堆积成山,计划停滞不前,无从下手。不妨早起40分钟,在家里走走,你会发现,哪些是从来不会用、不会穿、搬家也不会带走的东西。现在,请把它们打包好,扔出去,不要心怀侥幸。记住:从来没有用到 = 永远不会用到男人只分为两类,爱你的男人 & 不爱你的男人;同样,物品只存在需要的,和不需要的。食之无味,弃之可惜?养着当备胎吗?

 

KNOWING  UR TRUE DESIRE  

  • 你想要 want ,和你需要 need ,从来都是两码事。2017年潮牌盛行,一身LOGO和吊绳俨然成为高街,今年你再打开衣橱回看,真的,一堆破破烂烂缝缝补补的垃圾。且不说浪费金钱,摸着你的良心告诉答主,环保吗?享乐主义者看到这会发问:极简主义就是苦行、禁欲吗?当然不是,欲望,你真的了解欲望吗?欲望究竟是少年仰望星空的热枕之心,还是被无良商家铺天盖地的广告一叶障目?我想你心里已经有了答案。金钱、权利、性欲,大可倘然去追逐,但在出发前,想清楚自己究竟要什么,这很重要。艾薇儿在歌曲 Complicated 中唱到 “You trynna be cool, but u look like a fool to me.” 诚然,了解自己的欲望,会是我们每个人,倾其一生追寻的答案。

 

KNOWING HOW TO LIVE WITH ALL OF THE THINGS ABOVE

  • 古有老庄,德国亦盛行古典唯心主义哲学,其代表人物有康德、费希特、谢林、黑格尔。一点也不实用,完全违背社会发展,《老子》第八十章尤可见:“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。” 这可是理想国家的蓝图啊!多宏伟!经济发展吗?不想发展;文化传播吗?没兴趣传播;不好吗?非常好。那问题出在哪里?人,都是普通人,不是哲学家、思想家。资源有限,弱肉强食,活下来已实属不易,食不果腹、衣不蔽体,谈生活,荒唐。有人会说:“现代人物质过剩,精神匮乏。” 上个月,我刷 Quora,看到有个非洲小男孩回答类似 “What kind of people are on Quora?” 的问题,屏幕上的照片,令我不禁瞠目结舌 —— 破旧的草屋、像被人废弃的桌椅,真实的,不加修饰的难民窟环境。为之触动的是,那台安安静静放在小板凳上的笔记本电脑,那是他唯一接触外界信息的电子设备,也是他在苦难中唯一的精神食粮。不可否认,精神富足需要物质基础,每个人对精神层面的追求也大相径庭。极简主义不是教你淡泊名利,而是给你提供更多元的生活方式选择,你可以这样,但也可以那样。

 

LESS IS MORE

  •  极简主义的起源,并不是乔布斯、扎克伯,或畅销书上的乔舒亚和瑞安  现代主义建筑大师 Ludwig Mies van der Rohe 曾提出 “Less is More” 的设计金句,少即是多,对包豪斯 Bauhaus 影响深远。工业革命后,技术人员和工厂主沉迷新技术、新材料德运用,而艺术家则不屑于生产平民百姓使用的工业产品,导致设计与制造相分离,制造与销售相分离。其倡导艺术家和手艺人与工业融化为整体,去提高批量生产的功能和美观质量,尤其对低成本的消费产品。秉承 “Less is More ” 的设计理念,解决“大部分人”的住房问题,打破了“纯粹艺术”与“实用艺术”分割的腐朽教育观念,完成艺术和技术上的统一。
  • 庄子和陶渊明是中国古代极简主义生活方式的先驱,《和郭主簿二首》中有所体现:

蔼蔼堂前林    中夏贮清阴

凯风因时来    回飙开我襟

息交游闲业    卧起弄书琴

园蔬有馀滋    旧谷犹储今

营己良有极    过足非所钦

舂秫作美酒    酒熟吾自斟

弱子戏我侧    学语未成音

此事真复乐    聊用忘华簪

遥遥望白云    怀古一何深

Drag and drop image here

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s